В год юбилея Новосибирской области реализуется проект «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия», цель которого содействие в укреплении института семьи, семейных ценностей и традиций, продвижение образа крепкой сибирской семьи. Одна из задач проекта воссоздать образ семьи Новосибирской области. Какая она семья начала 21 века,  как повлияло повышение социальной и экономической роли женщины в обществе на сами ценности создания семьи?

Программа направленна на повышение гражданской активности. В проекте большое внимание будет уделено созданию разнообразных коммуникативных площадок,  которые позволяют оценить общественное мнение. Пройдут сельские сходы, круглые столы, конференции,  в том числе и межрегиональная интернет – конференция.

 

 

Развитие эффективных механизмов межсекторного взаимодействия по укреплению института семьи обсудили на конференции «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия»

В Малом зале Правительства Новосибирской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия», организованная АНО «Масс-Медиа-Центр», Союзом женщин Новосибирской области, при поддержке Министерств Новосибирской области. 

Участие в конференции приняли представители общественных организаций, органов власти, родительской и педагогической общественности из 34 муниципальных образований Новосибирской области, представители ТОСов г. Новосибирска всего более 200 человек.  

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Губернатора Александр Титков «В год юбилея мы говорили о том, что  нужно, что востребовано  людьми. Но  готовясь к году юбилейному,  мы понимали,  что должно быть что-то более фундаментальное, более важное, что бы людьми было 

 воспринято и люди понимали  всю ценность жития на территории под названием Новосибирская область.  И в этом смысле важна реализации этого масштабного проекта, продолжительного по времени, межведомственного, который касается  разных категорий  жителей Новосибирской области,  разных семей,  и больших и малых, и полных и не полных, семей с детьми находящихся  в разных ситуациях,  в том числе и физиологического состояния.  Мы поняли, что  этот масштабный проект нам поможет объединить, сплотить жителей Новосибирской области  вокруг идеи созидания. Семейные устои это принципиально стратегическая основа  вообще существования государства. Если нет такой ячейки, если нет такого уклада, как семья,  говорить о государстве, его существовании, а  тем более о развитие невозможно. И то, что эта конференция, в которой мы с Вами участвуем, именно такие задачи ставит, не только в рамках пленарного заседания научно-практической конференции,  но и в рамках работы площадок, которые  будут работать во второй половине дня, вот, что для нас чрезвычайно важно».

                   

В рамках пленарного заседания доктор социологических наук, профессор, директор Института социальных технологий и реабилитации (ИСТР, НГТУ) Людмила Осьмук выступила с докладом о развитии современных технологий работы с семьей: благополучная семья - благополучный ребенок. В работе были представлены основные факторы благополучия семьи, как социального, так и экономического,  а так же технологии, решающие проблемы неблагополучия семей, включающие подход социального сопровождения семьи. Такие подходы необходимы для выявления рисков не только в неблагополучных семьях, но и в семьях, в которых проблема только зарождается. 

                   

О реализации комплекса мер по государственной поддержке семей с детьми выступила заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. Доклад о содействии ответственному отношению родителей к воспитанию детей, повышению их социальной, коммуникативной и педагогической компетентности представил заместитель министра образования, науки и инновационной деятельности Новосибирской области Сергей Федорчук. А так же профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета Ольга Пасько выступила с докладом об экологии природы – экология семьи. Конференция  была продолжена работой секций по вопросам охраны семьи, материнства и детства, совершенствования внутрисемейных отношений (родители дети), социо-культурным основам современной сельской семьи.

                         
 Участники конференции отметили, что достигнут социальный эффект программы «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия» -  развитие эффективных механизмов межсекторного взаимодействия по укреплению института семьи, продвижение образа крепкой сибирской семьи, семейных ценностей и традиций, как  фактор устойчивого развития сельских поселений.

                   

По итогам конференции принята резолюция, которая включает в себя практические рекомендации развития  эффективных механизмов межсекторного взаимодействия по укреплению института семьи не только Новосибирской области, но и региона в целом.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

 

Для справки

Программа «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия» организована АНО «Масс-Медиа-Центр» совместно с Союзом женщин Новосибирской области при поддержке Правительства Новосибирской области, Ассоциации землячеств Новосибирской области, Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета и др. Мероприятия программы: конкурс детского творчества «Вместе дружная семья. Взгляд из будущего», диагностика детского благополучия, консультативная и психологическая поддержка семьи в целях создания благоприятного внутрисемейного климата. Один из блоков программы – это обсуждение «Государственной семейной политики и ее реализации в сельских районах Новосибирской области» в формате сельских сходов. В Чановском, Искитимском  и Краснозерском районах прошли сельские сходы с участием общественности,  представителей органов власти, науки, культуры и образования  из 34 муниципальных образований. Проведен конкурс журналистского мастерства  с учрежденной номинацией «Мы-семья!», осуществлен выпуск книги «Сельская семья. Портрет на фоне эпохи», в которой представлены семьи из районов Новосибирской области, имеющие позитивный сценарий развития, многопоколенные и многодетные семьи, а так же семьи, сохраняющие национальные традиции и т.д.

Контакты:

Тел.: 8(383)210-16-16 (Савиных Алёна)

 

 Email: mmc4 [at] mediasib [dot] ru